Commandez une viande authentique labellisée
Notre élevage bovin à Épannes
Élevage et agriculture aux alentours de Niort
Nous sommes éleveurs de veaux et producteurs de viande rouge. Nous produisons également des céréales : blé, triticale, maïs, tournesol, orge, luzerne, soja, pois...
Chez La Ferme de Laurière à Épannes, nous avons choisi de ne rien rajouter à l'alimentation du veau. Ils ont accès à leur mère au moins deux fois par jour.
Les mères sont nourries avec ce qui est produit sur l'exploitation (triticale, luzerne, pois).
Le mode d'élevage étant extensif, on obtient une viande rosée, que nous appelons du veau rosé du marais.
Nous produisons de la viande rouge vendue sur l'exploitation.
Laissez-vous tenter par le goût et la tendresse de cette viande.
Nous vous assurons une viande avec du goût comme autrefois.
Qu'est-ce que la race maraîchine ?
La maraîchine est une race locale, élevée dans les marais atlantiques.
Dans les années 80, elle avait quasiment disparue du fait de sa faible productivité.
Des éleveurs locaux ont permis de sauvegarder un patrimoine biologique, culturel et environnemental. La gestion extensive des prairies nécessaires à ce type d'élevage présente un autre intérêt. Elle contribue à la conservation des qualités écologiques des marais.
La vache Maraîchine est élevée de façon traditionnelle dans de vastes prairies. Dans ces milieux, les maraîchines consomment la flore riche et variée qui pousse naturellement.
Cette race bovine, rustique et à croissance lente, prend ainsi son temps pour acquérir toute l'authenticité d'un terroir. La saveur, la tendreté et la couleur de sa viande sont très appréciées des consommateurs actuels, amateur des goûts d'antan et soucieux de la nature.
Votre acte d'achat de viande vous permet de participer activement à ce programme de développement de la race pour une gestion durable des prairies de marais atlantiques.